节省时间成本,让工作学习变得更高效!www.ddwenku.com 多多文库

多多文库 > 范文 > 资料内容页
    中学教师资格教育知识与能力重点解析(实用23篇).doc
    2025-04-07 阅读次数: 4 上传者:酒拥知渔 下载全文

    1.个体有的方面在较早的年龄阶段就达到了较高的发展水平,有的则要到较晚的年龄阶段才能达到成熟的水平。这体现了个体身心发展的()特征。

    a.不均衡性

    b.顺序性

    c.阶段性

    d.个别差异性

    中学教师资格教育知识与能力重点解析-第8篇

    报考考生须同时满足下列条件:

    (二)全国中小学教师资格考试规定的各科笔试成绩合格且在有效期内。

    考生防疫与安全须知。

    为确保全体考生和工作人员的生命安全及身体健康,请考生严格遵守以下规定:

    (一)所有考生均须至少于考前14天(12月25日前)返津,考前14天内有天津市外旅居史的考生,不得在津参加考试。

    (二)认真阅读并遵照执行《2021年下半年天津市全国中小学教师资格考试面试考生防疫与安全须知》。

    (三)如实填写《2021年下半年天津市全国中小学教师资格考试考生健康卡与安全考试书》和《流行病学调查表》。

    中学教师资格教育知识与能力重点解析-第9篇

    导语:2017年的教师资格考试时间快到了,要考教师资格证的你们都复习好了对吗?下面我们一起来看看关于中学教师资格证教育知识与能力的相关模拟题。

    1.苯环的发现者百思不得苯的结构是什么,忽然有一天在睡梦中梦到一条蛇首尾连接,醒来,他由此确定了苯的结构。这种现象在心理上被称为( )。

    a.原型启发

    b.思维定势

    c.功能固着

    d.酝酿效应

    【答案】:d

    【解析】:

    所谓酝酿效应,是指反复探索一个问题而毫无结果时,把问题暂时搁置几小时、几天或几个星期,由于某种机遇突然使新思想、新心象浮现了出来,百思不得其解的问题往往一下子便找到解决办法。在酝酿期间,个体虽在意识中终止了解决问题的思维过程,但其思维过程并没有完全终止,而仍然在潜意识中断断续续地进行着。通过酝酿,最近的记忆和已有的记忆被整合在一起,弱化了心理定势的效应,并容易激活比较遥远的思维线索,因而容易重构出新的事物,产生对问题的新看法,使问题得以顺利解决。

    2.生物课上,老师要求全班同学绘制人的心脏结构图,同学们要解决这个问题,需要用到的知识是( )。

    a.策略性知识

    b.陈述性知识

    c.条件性知识

    d.程序性知识

    【答案】:d

    【解析】:

    程序性知识主要用来解决做什么和怎么做的问题。

    3.小杰在阅读《阿q正传》时,根据文字描述在脑中呈现出阿q的人物形象。这种现象属于( )。

    a.创造想象

    b.幻想

    c.无意想象

    d.再造想象

    【答案】:d

    【解析】:

    再造想象是依据词语的描述或符号的示意在头脑中形成与之相应的新形象的过程。

    4.每当小贾在课堂上私下讲话,老师便让他当着全班同学的面重复10遍他刚刚说过的话,慢慢地,小贾不再在课堂上私下讲话了,这种现象在心理学上属于( )。

    a.强化

    b.消退

    c.逃避

    d.惩罚

    【答案】:d

    【解析】:

    惩罚是给予厌恶刺激,减少行为发生的概率。

    5.小玲性情沉静,情感发生缓慢而微弱,不外露,忍耐力强,她的气质类型属于( )。

    a.黏液质

    b.多血质

    c.抑郁质

    d.混合型

    【答案】:a

    【解析】:

    小玲气质的`描述符合黏液质的特点。

    6.学生在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为与他人相接近。这说明其品德发展达到( )。

    a.服从阶段

    b.依从阶段

    c.认同阶段

    d.内化阶段

    【答案】:c

    【解析】:

    认同是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为与他人相接近。认同实质上就是对榜样的模仿,其出发点就是试图与榜样一致。这一阶段的学生行为具有一定的自觉性、主动性和稳定性等特点。

    7.在学习上缺乏自信心的学生,常将学业失败的原因归之于自己能力水平低下。这种归因属于( )。

    a.内部的、稳定性的归因

    b.内部的、不稳定性的归因

    c.外部的、稳定性的归因

    d.外部的、不稳定性的归因

    【答案】:a

    【解析】:

    心理学家维纳对行为结果的归因进行了系统探讨,并把归因分为三个维度六个因素,将学业失败的原因归之于自己能力水平低下,属于内部的、稳定的归因。

    8.《学记》中对学习和记忆的论述中指出:“学无当于五官,五官不得不治。”这体现了记忆需要( )。

    a.注重复习方法

    b.经常复习

    c.多种编码方式

    d.多种感官参与复习

    【答案】:d

    【解析】:

    “学无当于五官,五官不得不治”意思是说,学习和记忆如果不能动员五官参加活动,那就学不好,也记不住。因此,这句话强调的是在学习和记忆中要做到多种感官参与复习。

    9.小敏近段时间总是反复检查自己的考卷、作业、书包等,总认为试题有遗漏,作业没做完,书包里的东西没收完……这些行为说明他有( )倾向。

    a.焦虑

    b.过敏

    c.强迫

    d.怀疑

    【答案】:c

    【解析】:

    强迫症包括强迫观念和强迫行为,强迫观念指当事人身不由己地思考他不想考虑的事情,强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作,如果不这样想不这样做,他就会感到极端焦虑。

    1.通过对学生的道德育行进行评价以促进其品德成长的德育方法是形象感染法。

    【答案】:

    该说法是错误的。形象感染法是指通过创设直观、感性的形象,使受教育者在道德和思想情感方面受到潜移默化的感染和熏陶的方法。通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展的方法是品德评价法。因此,题干说法错误。

    2.义务教育的实质是为高一级学校输送优质生源。

    【答案】:

    该说法是错误的。义务教育是指依据法律规定,适龄儿童和青少年都必须接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育。其实质是国家依照法律的规定对适龄儿童和青少年实施的一定年限的强迫教育的制度,具有强制性、普及性、免费性等特点。因此,认为义务教育实质是为高一级学校输送优质生源的观点是不正确的。

    3.耶克斯一多德森定律表明,动机不足或过分强烈都会影响学习效果。

    【答案】:

    该说法是正确的。耶克斯一多德森定律的具体内容是:动机强度的最佳水平会随学习活动的难易程度而有所变化。一般来说,从事比较容易的学习活动,动机强度的最佳水平会高些,而从事比较困难的学习活动,动机强度的最佳水平会低些。中等强度的动机最有利于任务的完成。

    4.思维定势和功能固着都对问题解决起着消极作用。

    【答案】:

    该说法是错误的。功能固着是指个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能。这对问题解决起着阻碍作用。定势是指由先前的活动所形成的并影响后继活动趋势的一种心理准备状态。定势在问题解决中有积极作用,也有消极影响。当问题情境不变时,定势对问题的解决有积极的作用,有利于问题的解决;当问题情境发生了变化,定势对问题的解决有消极影响,不利于问题的解决。故题干说法错误。

    5.简述如何贯彻启发性教学原则

    【答案】:

    贯彻启发性教学原则,要遵循如下要求:

    (1)加强学习的目的性教育,调动学生学习的主动性。

    (2)启发学生独立思考,发展学生的逻辑思维能力。

    (3)让学生动手实践,培养学生独立解决问题的能力。

    (4)发扬教学民主。包括:建立民主平等的师生关系,创造民主和谐的教学气氛,鼓励学生发表不同的见解,允许学生向教师提问、质疑等。

    6.简述新课程背景下教师角色的转变。

    【答案】:

    (1)从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的促进者。

    (2)从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学的研究者。

    (3)从教学与课程的关系看,新课程要求教师应该是课程的建设者和开发者。

    (4)从学校与社区的关系看,新课程要求教师应该是社区型的开放教师。

    7.教师心理健康的自我调适方法有哪些?

    【答案】:

    个体自我调适的目的是通过改变个体自身的某些特点来增强适应工作环境的能力。

    个体自我调适的主要方法有:放松训练、认知压力管理、时间管理、社交训练、压力管理和态度改变等。

    中学教师资格教育知识与能力重点解析-第10篇

    (1)学科课程主要是学习间接经验,活动课程主要是学习直接经验。

    (2)小学主要是综合课程,初中采用综合和分科并举的方式,高中主要是分科课程。

    (3)国家课程是一级课程。地方课程是由省、自治区、直辖市教育行政机构编订的课程,属二级课程。校本课程是三级课程,通常以选修课或特色课的形式出现。

    (4)基础型课程注重学生基础学力的培养;拓展型课程注重拓展学生的知识与能力;研究型课程注重培养学生的探究态度和能力。

    (5)必修课程与选修课程。

    (6)显性课程与隐性课程。

    中学教师资格教育知识与能力重点解析-第11篇

    大家如果想要在考试中拿下更高的分数,平时就要多积累,接下来小编为大家编辑整理了2017中学教师资格证教育知识与能力试题,想了解更多相关内容请关注应届毕业生考试网!

    1.苏联凯洛夫主编的,力图以马克思主义为指导,系统研究教育问题,总结苏联20世纪20-30年代教育正反两方面经验,并对我国有着广泛影响的教育专著是( )

    a.《普通教育学》

    b.《大教学论》

    c.《民主主义与教育》

    d.《教育学》

    【答案】:d

    2.决定教育性质的根本因素是( )

    a.生产力

    b.文化

    c.政治经济制度

    d.科学技术

    【答案】:a

    【解析】:

    社会政治经济制度是决定教育性质的直接因素,社会生产力是决定教育性质的根本因素。

    3.在教育研究中,通过考察事物发生和发展的过程,揭示其本质和发展规律的研究方法是( )

    a.调查法

    b.访谈法

    c.历史法

    d.实验法

    【答案】:c

    【解析】:

    历史研究法是以系统方式收集、整理教育现象发生、发展和演变的史料,诠释理解史料及事件关系的方法。

    4.学校教育与生产劳动相脱离始于( )

    a.原始社会

    b.奴隶社会

    c.封建社会

    d.资本主义社会

    【答案】:b

    【解析】:

    由于原始社会生产力水平很低,所以,教育还没有从生产劳动和社会生活中分化出来。在奴隶社会里,出现了专门从事教育工作的教师,产生了学校教育,使教育从社会生活中分化出来,成为独立的形态。

    5.我国2006年修订并颁布的《义务教育法》规定,义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,由( )

    a.地市级人民政府为主管理的体制

    b.县级人民政府为主管理的体制

    c.乡级人民政府为主管理的体制

    d.镇级人民政府为主管理的体制

    【答案】:b

    【解析】:

    根据我国《义务教育法》第一章第七条规定,义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,由县级人民政府为主管理的体制。

    6.在中学阶段开设的语文、数学、物理、化学等课程属于( )

    a.学科课程

    b.综合课程

    c.活动课程

    d.社会课程

    【答案】:a

    7.编写教材(教科书)的直接依据是( )

    a.课程计划

    b.课程目标

    c.儿童、活动、经验

    d.教师、经验、教材

    【答案】:c

    【解析】:

    课程标准规定了学科的'教学目标、任务,知识的范围、深度和结构,教学进度以及有关教学方法的基本要求,是编写教科书和教师进行教学的直接依据,也是衡量各科教学质量的重要标准。

    8.以美国教育家杜威为代表的现代教育派倡导的“三中心”是( )

    a.儿童、教材、活动

    b.教师、活动、经验

    c.儿童、活动、经验

    d.教师、经验、教材

    【答案】:c

    【解析】:

    杜威的理论是现代教育理论的代表,区别于传统教育“课堂中心”“教材中心”“教师中心”的“旧三中心论”,他提出了“儿童中心(学生中心)”“活动中心”“经验中心”的“新三中心论”。

    9.在学校教育中,学生对客观世界的认识主要借助的是( )

    a.生产经验

    b.生活经验

    c.直接经验

    d.间接经验

    【答案】:d

    10.明确提出“教学永远具有教育性”的教育家是( )

    a.夸美纽斯

    b.赫尔巴特

    c.杜威

    d.赞科夫

    【答案】:b

    【解析】:

    赫尔巴特在西方教育史上第一次明确提出“教育性教学”的思想。

    1.动物界也存在教育。

    【答案】:

    (1)这种说法是不正确的。(2)教育只存在于人类社会之中,动物界是不存在教育现象的。尽管在动物界,尤其是在高等动物界的代与代之间也存在类似于人类的“教育”或“教”与“学”的现象,但是这两种表面类似的现象在本质上是不同的。人类的教育活动与动物界相比,最大的区别在其社会性上。人类的教育需要不是直接产生于生物本能,而是产生于社会延续与发展的需要。教育是一种社会现象,是人类特有的活动,动物界没有教育。

    2.知识的多少与能力的高低成正比。

    【答案】:

    (1)这种说法是不正确的。(2)知识的掌握和能力的发展是不同步的,知识多了,能力并不一定高。知识是人们对客观世界的认识,智力是人们认识客观事物的基本能力。知识的多少与才能的高低并不等同,知识和运用知识的能力也并不相同,智力并不完全是随着知识的掌握而自然发展起来的。掌握知识和发展智力相互依存、相互促进,二者统一在教学活动中;传授知识与发展智力这两个教学任务统一在同一个教学活动之中,统一在同一个认识主体的认识活动之中;知识是发展智力的基础;发展智力又是掌握知识的重要条件。因此,知识的多少与能力的高低并不是成正比的。

    3.学习迁移是学习过程中常见的现象,它对新知识、新技能的学习起促进作用。

    【答案】:

    (1)这种说法是不正确的。(2)学习迁移可能对学习起促进作用(正迁移),也可能起阻碍作用(负迁移),还可能不起作用(零迁移)。

    4.个体的道德认识与道德行为是一致的。

    【答案】:

    (1)这种说法是不正确的。(2)道德认识与道德行为可能是一致的,也可能是不一致的。比如,中学生由于道德意志薄弱,可能会出现“明知故犯”的现象,这就是道德认识与道德行为不一致的现象。

    5.简述课程计划的含义和内容。

    【答案】:

    (1)课程计划的含义:课程计划是根据一定的教育目的和培养目标,由教育行政部门制定的有关学校教育和教学工作的指导性文件。

    (2)课程计划的内容:它具体规定了教学科目的设置(课程设置)、学科顺序(课程开设顺序)、课时分配(教学时数)、学年编制和学周安排。其中,开设哪些科目(课

    ......试读结束,免费注册后可下载完整电子版(中学教师资格教育知识与能力重点解析(实用23篇).doc)

本类下载排行

  • 房屋出租协议书范本(实用19篇)
    所属分类:范文资料
    更新时间:2024-12-27
    点击次数:22
    房屋出租协议书范本-第1篇 甲方愿将坐落于_____________面积约为_____________平方米的房屋租赁给乙方作________________使用。乙方愿意承租上述房屋,保证在约 ...
    前往查看
  • 学生家长写给教育工作者的感谢信(实用22篇)
    所属分类:范文资料
    更新时间:2024-12-27
    点击次数:19
    学生家长写给教育工作者的感谢信-第1篇 你们好! 值此教师节来临之际,我谨代表xxx向你们致以最诚挚的祝愿,祝你们节日快乐! 我的孩子两周岁入园,现在已经三岁 ...
    前往查看
  • 员工获奖感言发言稿(实用20篇)
    所属分类:范文资料
    更新时间:2024-12-27
    点击次数:19
    员工获奖感言发言稿-第1篇 大家下午好! 今天很荣幸能够代表度优秀员工进行发言。此时我心里不但喜悦、感动,同时也感到光荣,优秀员工这个荣誉是领导和同事们对 ...
    前往查看
  • 食堂监控方案的实施和管理(模板15篇)
    所属分类:范文资料
    更新时间:2025-01-02
    点击次数:15
    食堂监控方案的实施和管理-第1篇 小小餐桌、大大幸福。新教育倡导要让师生过一种幸福完整的教育生活,西关初中认为舌尖上的幸福是师生不可或缺的一种教育生活。 ...
    前往查看
  • 学习廉洁从政思想汇报范文
    所属分类:范文资料
    更新时间:2025-02-13
    点击次数:15
    敬爱的党组织: 贯彻实施《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》电视电话会议后,县公安局及时召开党委扩大会议,组织学习《领导干部廉洁从政若干准则》, ...
    前往查看