节省时间成本,让工作学习变得更高效!www.ddwenku.com 多多文库

多多文库 > 范文 > 资料内容页
    中学教师资格教育知识与能力重点解析(实用15篇).doc
    2025-04-07 阅读次数: 3 上传者:风止于水 下载全文

    1.个体有的方面在较早的年龄阶段就达到了较高的发展水平,有的则要到较晚的年龄阶段才能达到成熟的水平。这体现了个体身心发展的()特征。

    a.不均衡性

    b.顺序性

    c.阶段性

    d.个别差异性

    中学教师资格教育知识与能力重点解析-第8篇

    具有中华人民共和国国籍,已毕业人员户籍或居住证申领地在河北省,在校生在读学校所在地、户籍或居住证申领地在河北省,符合学历条件,符合《教师法》、《教师资格条例》及《教师资格条例实施办法》规定的其他条件,拟申请幼儿园、小学、初级中学、高级中学及中等职业学校和中等职业学校实习指导教师资格的人员。

    在河北省学习、工作和生活的港澳台居民,可在当地参加中小学教师资格考试。港澳台居民申请参加中小学教师资格考试的有效证件为港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、五年有效期台湾居民来往大陆通行证,申请参加中小学教师资格考试的其他条件、程序与内地(大陆)申请人相同。

    被撤销教师资格的,5年内不得报名考试。受到剥夺政治权利,或故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不得报名考试。

    学历条件。

    (一)申请参加幼儿园教师资格考试,师范类毕业生应具备具有办学资质院校开设的中等学历层次幼儿教育类专业毕业(须是招生管理部门、省教育行政部门“双向备案”生源)及其以上学历,非师范类毕业生应具备专科毕业及其以上学历。

    (二)申请参加小学教师资格考试,应具备大学专科毕业及其以上学历。

    (三)申请参加初级中学、高级中学和中等职业学校教师资格考试,应具备大学本科毕业及其以上学历。

    (四)申请参加中等职业学校实习指导教师资格考试,应具备大学专科毕业及其以上学历。

    (五)符合以下条件的在校生,可凭在读学历申请相应类别考试:

    2.普通高等学校在校三年级以上(含三年级)学生;。

    3.普通高等学校2年制(3+2)专科、5年一贯制专科在校毕业年级学生;。

    4.全日制在校研究生;。

    (六)非普通高等学校在读人员(如自学考试、成人高考、国家开放大学、网络教育等),须毕业后报考。

    3、报名入口。

    中学教师资格教育知识与能力重点解析-第9篇

    大家如果想要在考试中拿下更高的分数,平时就要多积累,接下来小编为大家编辑整理了2017中学教师资格证教育知识与能力试题,想了解更多相关内容请关注应届毕业生考试网!

    1.苏联凯洛夫主编的,力图以马克思主义为指导,系统研究教育问题,总结苏联20世纪20-30年代教育正反两方面经验,并对我国有着广泛影响的教育专著是( )

    a.《普通教育学》

    b.《大教学论》

    c.《民主主义与教育》

    d.《教育学》

    【答案】:d

    2.决定教育性质的根本因素是( )

    a.生产力

    b.文化

    c.政治经济制度

    d.科学技术

    【答案】:a

    【解析】:

    社会政治经济制度是决定教育性质的直接因素,社会生产力是决定教育性质的根本因素。

    3.在教育研究中,通过考察事物发生和发展的过程,揭示其本质和发展规律的研究方法是( )

    a.调查法

    b.访谈法

    c.历史法

    d.实验法

    【答案】:c

    【解析】:

    历史研究法是以系统方式收集、整理教育现象发生、发展和演变的史料,诠释理解史料及事件关系的方法。

    4.学校教育与生产劳动相脱离始于( )

    a.原始社会

    b.奴隶社会

    c.封建社会

    d.资本主义社会

    【答案】:b

    【解析】:

    由于原始社会生产力水平很低,所以,教育还没有从生产劳动和社会生活中分化出来。在奴隶社会里,出现了专门从事教育工作的教师,产生了学校教育,使教育从社会生活中分化出来,成为独立的形态。

    5.我国2006年修订并颁布的《义务教育法》规定,义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,由( )

    a.地市级人民政府为主管理的体制

    b.县级人民政府为主管理的体制

    c.乡级人民政府为主管理的体制

    d.镇级人民政府为主管理的体制

    【答案】:b

    【解析】:

    根据我国《义务教育法》第一章第七条规定,义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,由县级人民政府为主管理的体制。

    6.在中学阶段开设的语文、数学、物理、化学等课程属于( )

    a.学科课程

    b.综合课程

    c.活动课程

    d.社会课程

    【答案】:a

    7.编写教材(教科书)的直接依据是( )

    a.课程计划

    b.课程目标

    c.儿童、活动、经验

    d.教师、经验、教材

    【答案】:c

    【解析】:

    课程标准规定了学科的'教学目标、任务,知识的范围、深度和结构,教学进度以及有关教学方法的基本要求,是编写教科书和教师进行教学的直接依据,也是衡量各科教学质量的重要标准。

    8.以美国教育家杜威为代表的现代教育派倡导的“三中心”是( )

    a.儿童、教材、活动

    b.教师、活动、经验

    c.儿童、活动、经验

    d.教师、经验、教材

    【答案】:c

    【解析】:

    杜威的理论是现代教育理论的代表,区别于传统教育“课堂中心”“教材中心”“教师中心”的“旧三中心论”,他提出了“儿童中心(学生中心)”“活动中心”“经验中心”的“新三中心论”。

    9.在学校教育中,学生对客观世界的认识主要借助的是( )

    a.生产经验

    b.生活经验

    c.直接经验

    d.间接经验

    【答案】:d

    10.明确提出“教学永远具有教育性”的教育家是( )

    a.夸美纽斯

    b.赫尔巴特

    c.杜威

    d.赞科夫

    【答案】:b

    【解析】:

    赫尔巴特在西方教育史上第一次明确提出“教育性教学”的思想。

    1.动物界也存在教育。

    【答案】:

    (1)这种说法是不正确的。(2)教育只存在于人类社会之中,动物界是不存在教育现象的。尽管在动物界,尤其是在高等动物界的代与代之间也存在类似于人类的“教育”或“教”与“学”的现象,但是这两种表面类似的现象在本质上是不同的。人类的教育活动与动物界相比,最大的区别在其社会性上。人类的教育需要不是直接产生于生物本能,而是产生于社会延续与发展的需要。教育是一种社会现象,是人类特有的活动,动物界没有教育。

    2.知识的多少与能力的高低成正比。

    【答案】:

    (1)这种说法是不正确的。(2)知识的掌握和能力的发展是不同步的,知识多了,能力并不一定高。知识是人们对客观世界的认识,智力是人们认识客观事物的基本能力。知识的多少与才能的高低并不等同,知识和运用知识的能力也并不相同,智力并不完全是随着知识的掌握而自然发展起来的。掌握知识和发展智力相互依存、相互促进,二者统一在教学活动中;传授知识与发展智力这两个教学任务统一在同一个教学活动之中,统一在同一个认识主体的认识活动之中;知识是发展智力的基础;发展智力又是掌握知识的重要条件。因此,知识的多少与能力的高低并不是成正比的。

    3.学习迁移是学习过程中常见的现象,它对新知识、新技能的学习起促进作用。

    【答案】:

    (1)这种说法是不正确的。(2)学习迁移可能对学习起促进作用(正迁移),也可能起阻碍作用(负迁移),还可能不起作用(零迁移)。

    4.个体的道德认识与道德行为是一致的。

    【答案】:

    (1)这种说法是不正确的。(2)道德认识与道德行为可能是一致的,也可能是不一致的。比如,中学生由于道德意志薄弱,可能会出现“明知故犯”的现象,这就是道德认识与道德行为不一致的现象。

    5.简述课程计划的含义和内容。

    【答案】:

    (1)课程计划的含义:课程计划是根据一定的教育目的和培养目标,由教育行政部门制定的有关学校教育和教学工作的指导性文件。

    (2)课程计划的内容:它具体规定了教学科目的设置(课程设置)、学科顺序(课程开设顺序)、课时分配(教学时数)、学年编制和学周安排。其中,开设哪些科目(课程设置)是课程计划的中心和首要问题。

    6.在学校德育工作中,运用说服教育法有哪些要求?

    【答案】:

    (1)明确目的性和针对性;(2)富有知识性、趣味性;(3)注意时机;(4)以诚待人。

    中学教师资格教育知识与能力重点解析-第10篇

    1.了解国内外著名教育家的代表著作及主要教育思想。

    2.掌握教育的涵义及构成要素;了解教育的起源、基本形态及其历史发展脉络;理解教育的基本功能,理解教育与社会发展的基本关系,包括教育与人口、教育与社会生产力、教育与社会政治经济制度、教育与精神文化等的相互关系;理解教育与人的发展的基本关系,包括教育与人的发展,教育与人的个性形成,以及影响人发展的主要因素--遗传、环境、教育、人的主观能动性等及它们在人的发展中的各自作用;了解青春期生理的变化,包括中学生的身体外形、体内机能、脑的发育、性的发育和成熟。

    3.理解义务教育的特点;了解发达国家学制改革发展的主要趋势;了解我国现代学制的沿革,熟悉我国当前的学制。

    4.掌握有关教育目的的理论;了解新中国成立后颁布的教育方针,熟悉国家当前的教育方针、教育目的及实现教育目的的要求;了解全面发展教育的组成部分(德育、智育、体育、美育、劳动技术教育)及其相互关系。

    5.了解教育研究的基本方法,包括观察法、调查法、历史法、实验法和行动研究法等。

    (二)中学课程。

    1.了解不同课程流派的基本观点,包括学科中心课程论、活动中心课程论、社会中心课程论等;理解课程开发的主要影响因素,包括儿童、社会以及学科特征等。

    2.掌握基本的课程类型及其特征,其中包括分科课程、综合课程、活动课程;必修课程、选修课程;国家课程、地方课程、校本课程;显性课程、隐性课程等。

    3.了解课程目标、课程内容、课程评价等涵义和相关理论。

    4.了解我国当前基础教育课程改革的理念、改革目标及其基本的实施状况。

    (三)中学教学。

    1.理解教学的意义,了解有关教学过程的各种本质观。

    2.熟悉和运用教学过程的基本规律,包括教学过程中学生认识的特殊性规律(直接经验与间接经验相统一的规律)、教学过程中掌握知识与发展能力相统一的规律、教学过程中教师的主导作用与学生的主体作用相统一的规律、教学过程中传授知识与思想教育相统一的规律(教学的教育性规律),分析和解决中学教学实际中的问题。

    3.掌握教学工作的基本环节及要求;掌握和运用中学常用的教学原则、教学方法;了解教学组织形式的内容及要求。

    4.了解我国当前教学改革的主要观点与趋势。

    (四)中学生学习心理。

    1.了解感觉的特性;理解知觉的特性。

    2.了解注意的分类,掌握注意的品质及影响因素;了解记忆的分类,掌握遗忘的规律和原因,应用记忆规律促进中学生的有效学习。

    3.了解思维的种类和创造性思维的特征,理解皮亚杰认知发展阶段论和影响问题解决的因素。

    4.了解学习动机的功能,理解动机理论,掌握激发与培养中学生学习动机的方法。

    5.了解学习迁移的分类,理解形式训练说、共同要素说、概括化理论、关系转换理论、认知结构迁移理论,掌握有效促进学习迁移的措施。

    6.了解学习策略的分类,掌握认知策略、元认知策略和资源管理策略。

    7.理解并运用行为主义、认知学说、人本主义、建构主义等学习理论促进教学。

    (五)中学生发展心理。

    1.掌握中学生认知发展的理论、特点与规律。

    2.了解情绪的分类,理解情绪理论,能应用情绪理论分析中学生常见的情绪问题。

    3.掌握中学生的情绪特点,正确认识中学生的情绪,主要包括情绪表现的两极性、情绪的种类等。

    4.掌握中学生良好情绪的标准、培养方法,指导中学生进行有效的情绪调节。

    5.理解人格的特征,掌握人格的结构,并根据学生的个体差异塑造良好人格。。

    6.了解弗洛伊德的人格发展理论及埃里克森的社会性发展阶段理论,理解影响人格发展的因素。

    7.了解中学生身心发展的特点,掌握性心理的特点,指导中学生正确处理异性交往。

    (六)中学生心理辅导。

    1.了解心理健康的标准,熟悉中学生常见的心理健康问题,包括抑郁症、恐怖症、焦虑症、强迫症、网络成瘾等。

    2.理解心理辅导的主要方法,包括强化法、系统脱敏法、认知疗法、来访者中心疗法、理性-情绪疗法等。

    (七)中学德育。

    1.了解品德结构,理解中学生品德发展的特点。

    2.理解皮亚杰和柯尔伯格的道德发展理论,理解影响品德发展的因素,掌握促进中学生形成良好品德的方法。

    3.熟悉德育的主要内容,包括爱国主义和国际主义教育、理想和传统教育、集体主义教育、劳动教育、纪律和法制教育、辩证唯物主义世界观和人生观教育等。

    4.熟悉和运用德育过程的基本规律(包括德育过程是具有多种开端的对学生知、情、意、行的培养提高过程;德育过程是组织学生的活动和交往,对学生多方面教育影响的过程;德育过程是促使学生思想内部矛盾运动的过程;德育过程是一个长期的、反复的、不断前进的过程),分析和解决中学德育实际中的问题。

    5.理解德育原则,掌握和运用德育方法,熟悉德育途径。

    6.了解生存教育、生活教育、生命教育、安全教育、升学就业指导等的意义及基本途径。

    (八)中学班级管理与教师心理。

    1.熟悉班集体的发展阶段。

    2.了解课堂管理的原则,理解影响课堂管理的因素;了解课堂气氛的类型,理解影响课堂气氛的因素,掌握创设良好课堂气氛的条件。

    3.了解课堂纪律的类型,理解课堂结构,能有效管理课堂;了解课堂问题行为的性质、类型,分析课堂问题行为产生的主要原因,掌握处置与矫正课堂问题行为的方法。

    4.了解班主任工作的内容和方法,掌握培养班集体的方法。

    5.了解课外活动组织和管理的有关知识,包括课外活动的意义、主要内容、特点、组织形式以及课外活动组织管理的要求。

    6.理解协调学校与家庭联系的基本内容和方式,了解协调学校与社会教育机构联系的方式等。

    7.了解教师角色心理和教师心理特征。

    8.理解教师成长心理,掌握促进教师心理健康的理论与方法。

    中学教师资格教育知识与能力重点解析-第11篇

    外界刺激持续作用下感受性发生变化的现象。

    例如“入芝兰之室,久而不闻其香,入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”,这是嗅觉的适应。手放在温水里,开始觉得热,慢慢就不觉得热了,这是肤觉的适应。视觉的适应分为暗适应和明适应:暗适应:由亮至暗环境,先看不清,后能看清;明适应:由暗至亮环境,开始刺眼,后能适应。

    2.感觉后像。

    外界刺激停止作用后,暂时保留的感觉印象叫作感觉后象。

    例如电灯灭了,你眼睛里还会看到亮着的灯泡的形状,这就是视觉的后象。声音停止以后,你耳朵里还有这个声音的余音在萦绕,这是听觉的后象。

    感觉后象分为正后象和负后象:

    正后像:与刺激物性质相同的后像:

    负后像:

    ......试读结束,免费注册后可下载完整电子版(中学教师资格教育知识与能力重点解析(实用15篇).doc)

本类下载排行

  • 房屋出租协议书范本(实用19篇)
    所属分类:范文资料
    更新时间:2024-12-27
    点击次数:22
    房屋出租协议书范本-第1篇 甲方愿将坐落于_____________面积约为_____________平方米的房屋租赁给乙方作________________使用。乙方愿意承租上述房屋,保证在约 ...
    前往查看
  • 学生家长写给教育工作者的感谢信(实用22篇)
    所属分类:范文资料
    更新时间:2024-12-27
    点击次数:19
    学生家长写给教育工作者的感谢信-第1篇 你们好! 值此教师节来临之际,我谨代表xxx向你们致以最诚挚的祝愿,祝你们节日快乐! 我的孩子两周岁入园,现在已经三岁 ...
    前往查看
  • 员工获奖感言发言稿(实用20篇)
    所属分类:范文资料
    更新时间:2024-12-27
    点击次数:19
    员工获奖感言发言稿-第1篇 大家下午好! 今天很荣幸能够代表度优秀员工进行发言。此时我心里不但喜悦、感动,同时也感到光荣,优秀员工这个荣誉是领导和同事们对 ...
    前往查看
  • 食堂监控方案的实施和管理(模板15篇)
    所属分类:范文资料
    更新时间:2025-01-02
    点击次数:15
    食堂监控方案的实施和管理-第1篇 小小餐桌、大大幸福。新教育倡导要让师生过一种幸福完整的教育生活,西关初中认为舌尖上的幸福是师生不可或缺的一种教育生活。 ...
    前往查看
  • 学习廉洁从政思想汇报范文
    所属分类:范文资料
    更新时间:2025-02-13
    点击次数:15
    敬爱的党组织: 贯彻实施《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》电视电话会议后,县公安局及时召开党委扩大会议,组织学习《领导干部廉洁从政若干准则》, ...
    前往查看